martes, 21 de septiembre de 2010

Mooncakes

Mañana es el festival de Medio otoño en China. Según tradición china, ese es el día la luna está más redonda durante todo el año, es la mitad del otoño según el calendario lunar, y los MOONCAKES son pasteles que se toman ese día para adorar y contemplar la luna.

Hoy no voy a hablar del significado del festival, sino introduciros un poco la variedad de los mooncakes.
Básicamente se dividen en dos tipos: los de la región Su, y los de la región Cantón. La primera región se encuentra en la costa este, la ciudad más representativa es Shanghai, aunque el significado del nombre Su viene de mi ciudad natal: Su-zhou. Los mooncakes Su se caracterizan por su aspecto poco elaborado y relleno extremadamente dulce compuesto basicamente por masa de legumbres y azucar. Poco a poco pierde popularidad por su sabor demasiado fuerte, en cambio, el tipo salado aun resiste, cambiando el relleno por carne picada, y se come caliente.
Los mooncakes Cantón se ven por fuera siempre con un aspecto más pulido y elaborado, marcado con dibujos y un tono dorado más apetecible. El relleno lo tienen de muchos tipos, la mayoría dulce también, pero el que más me gusta es cualquier tipo de rellena pero con una a tres yemas. Las yemas lo dan un sabor salado, así forman una mezcla más suave y sofisticado.

HAPPY MID-AUTUMN FESTIVAL/中秋节快乐!

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